GAMBARAN KEBAHAGIAAN BERKARIR DOSEN - Dimala, Cempaka Putrie (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Kebahagiaan merupakan salah satu tujuan manusia hidup yang ingin diraih oleh setiap individu yang menjalani hidup di dunia ini. Salah satu domain yang dalam kehidupan manusia yang harus dipenuhi kebahagiaannya adalah pekerjaan. Dan pilihan karir tiap individu beragam, salah satunya adalah berkarir menjadi tenaga pengajar. Hasil wawancara awal penulis pada tanggal 15 Mei 2017 dengan empat belas dosen diperoleh hasil bahwa menjalani profesi sebagai dosen memberikan kebahagaian tersendiri, berinteraksi dengan mahasiswa, dapat memberikan ilmu yang bermanfaat dan memberikan rasa puas dalam melakukan pekerjaan sehari-hari. Hal ini menunjukan bahwa individu saat bekerja tidak hanya ingin mendapatkan materi, melainkan juga sebagai bentuk panggilan hati. Hal ini akan memberikan rasa bahagia dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metodologi pendekaan kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Yaitu untuk menganalisis tingkat kebahagiaan berkarir sebagai dosen, dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagian dan ketidakbahagiaan berkarir sebagai dosen. Gambaran hasil penelitian mengenai kebahagiaan berkarir pada dosen dapat diungkapkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan berkarir sebagai dosen adalah Pengembangan diri dan karir, Relasi dan lingkungan yang kondusif, Penemuan makna dan keyakinan dalam bekerja terhadap nilai-nilai yang dipegang dalam keseharian. Kata Kunci : Kebahagian, Berkarir, Dosen