EVALUASI PELATIHAN DI PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Muharsih, Lania; Saraswati, Ratih (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui evaluasi training di PT. Pupuk Kujang. PT. Pupuk Kujang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang petrokimia. Lembar evaluasi PT. Pupuk Kujang dibuat berdasarkan teori Kirkpatrick yang terdiri dari empat level evaluasi, yaitu reaksi, learning, behavior, dan hasil. Pada level 1 yaitu reaksi, di lembar evaluasi tersebut sudah sesuai dengan teori dari Kirkpatrick, pada level 2 yaitu learning seharusnya diadakan pretest dan posttest namun hanya dibuatkan skala. Pada level 3 yaitu behavior, sudah sesuai teori namun pada faktor penilaian nomor 3 kuantitas dan produktivitas kerja semestinya tidak perlu dimasukkan karena sudah termasuk ke dalam level 4. Pada level 4 yaitu hasil, disini masih sangat kurang untuk mendapatkan gambaran hasil dari pelatihan yang sudah dilaksanakan karena hanya berdasarkan dari jawaban atasan tanpa bukti dokumen apapun. Kata kunci: Evaluasi Pelatihan, Teori Kirkpatrick