EFEKTIFITAS PROGRAM PELATIHAN KARYAWAN BARU PADA PT. X - Siregar, Linda Mora; Ikhsan, Mukhammad (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertema “Efektifitas pelatihan karyawan baru pada PT. X . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas program pelatihan karyawan baru pada PT. X. Proses pelatihan dimulai dari pembekalan dari HRD sampai dengan On Job Training (OJT). Dalam penelitian ini penulis secara aktif terjun langsung dalam proses pelatihan yang dilaksanakan dan Penulis mendapatkan data dari hasil observasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan kerja praktik yang penulis lakukan bahwa proses pelatihan di PT. X sudah cukup sistematis, mulai dari perencanaan, tujuan yang ingin dicapai, kompetensi yang diberikan sampai sistem evaluasi yang diterapkan sudah mampu menggambarkan dari hasil kegiatan pelatihan yang dilakukan, namun ada beberapa kendala untuk proses pelatihan di produksi yaitu adanya perbedaan kecepatan peserta dalam memahami materi dan belum adanya ruang khusus pelatihan di divisi produksi. Penulis merekomendasikan divisi HRD lebih selektif dalam memilih calon karyawan baru dan adanya pengembangan untuk production trainer serta pengadaan ruangan khusus pelatihan di area produksi. Kata Kunci: Efektifitas pelatihan, program pelatihan