DINAMIKA PSIKOLOGIS KORBAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK LAKI-LAKI (STUDI KASUS DI KARAWANG) - Dimala, Cempaka Putrie (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRAK Pemberitaan media akhir-akhir ini semakin menunjukkan tingginya tingkat kekerasan seksual yang dialami oleh anak-anak. Kekerasan seksual pada anak tidak hanya menimpa pada anak perempuan namun anak laki-laki juga sudah menjadi korban kekerasan seksual pelaku. Kekerasan seksual yang terjadi pada korban mengakibatkan dampak yang tidak hanya fisik akan tetapi psikisnya. Kondisi psikologis yang dapat diakibatkan dari kekerasan seksual ini adalah seperti marah, kesal, malu, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika psikologis anakanak korban kekerasan seksual. Penelitian ini dilakukan pada dua orang anak laki-laki dengan rentang usia masa kanak-kanak pertengahan dan akhir yang pernah mengalami peristiwa kekerasan seksual di Karawang. Mengingat banyak dan luasnya unsur tersebut, maka dalam penelitian ini menggunakan teknik penentuan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Penggunaan teknik ini terkait dengan subjek yang dipilih yang kaya dengan kasus untuk studi yang bersifat lebih mendalam (Nana Syaodih, 2007). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinamika psikologis korban mendapat kekerasan seksual memiliki pola yang sama. Karateristik korban yang pendiam dan pasrah, serta keluarga yang kurang memberikan pengawasan dan perlindungan terhadap subyek. Keduanya saling mempengaruhi terhadap terjadinya tindakan kekerasan seksual membuatnya mendapatkan pengalaman traumatis. Pengalaman traumatis dan kondisi sosial yang negatif berpengaruh pada munculnya kecemasan sosial yang membuatnya mengembangkan rasa rendah diri. Dan kecemasanya ini ditutupi dengan penarikan diri dari lingkungan. Sementara subjek kedua, kekerasan seksual yang berkali-kali diterimanya ini berusaha ditekan dan dilupakan akan tetapi kondisi yang muncul adalah keinginan yang kuat untuk memenuhi kembali kenikmatan dari kekerasan seksual itu. Kata Kunci : Dinamika Psikologis, Kekerasan Seksual, Korban, Anak Laki-laki