ANALISIS MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN PT INDOACTION JAKARTA PUSAT - Muharsih, Lania (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja karyawan PT Indoaction Jakarta Pusat. Subyek pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT Indoaction Jakarta Pusat yang berjumlah 31 orang karyawan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa skala motivasi kerja yang disusun berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Alderfer (dalam Munandar, 2014) yang membagi faktor motivasi kerja ke dalam tiga faktor yaitu faktor kebutuhan eksistensi (existence needs), kebutuhan akan hubungan (relatedness needs), dan kebutuhan pertumbuhan (growth needs), serta terdiri dari 20 item favorable. Hasil analisis reliabilitas menunjukkan bahwa skala motivasi kerja memiliki koefisien reliabilitas sebesar 0,874 yang berarti skala motivasi kerja ini reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 orang atau 32,2% karyawan di PT Indoaction memiliki motivasi kerja pada kategori tinggi, 18 orang atau 58,1% karyawan memiliki motivasi kerja pada kategori sedang, dan sisanya sebanyak 3 orang atau 9,7% karyawan memiliki motivasi kerja pada kategori rendah. Selain itu, indikator yang memberikan sumbangan terbesar terhadap motivasi kerja karyawan adalah rasa aman dengan sumbangan sebesar 83,6%. Kata Kunci: Motivasi Kerja, PT Indoaction