PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KARIR PADA PT. X - Siregar, Linda Mora; Ryansa, Ari (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Penetapan karir merupakan langkah awal untuk jenjang karir seorang tenaga kerja dalam sebuah pekerjaan, untuk dapat meningkatkan motivasi kinerja dari tenaga kerja, perlu adanya pengembangan karir dari masing-masing karyawan sesuai kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya, sehingga dalam mencapai tujuannya seorang karyawan harus memiliki perencanaan karir yang matang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur dan observasi. Penelitian ini menghasilkan pembaharuan terhadap sistem perencanaan dan pengembangan karir di PT. X yang kemudian diajukan untuk dijadikan sebagai Surat Keputusan (SK) yang ditetapkan oleh Direksi terkait. Rancangan SK tersebut mengatur tentang klasifikasi jabatan, promosi jabatan, mutasi dan rotasi karyawan, jalur karir serta penetapan jabatan karyawan baru. Kata Kunci : Perencanaan karir, pengembangan karir, klasifikasi jabatan, promosi, jalur karir.