RELAKSASI DZIKIR UNTUK MENURUNKAN DERAJAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Rohayati, Nita (PSYCHOPEDIA : Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
Abstrak Kehamilan selain merupakan sumber kebahagiaan, juga merupakan sumber kecemasan seorang ibu. Padahal kecemasan yang berlebihan mempengaruhi kondisi kesehatan fisik dan psikis ibu serta bayi yang dikandung. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan derajat kecemasan ibu hamil trimester III. Metode penelitian mengggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kecemasan Spielberger state trait anxiety inventory (STAI) form state anxiety dan trait anxiety dalam bentuk kuesioner, yang diberikan dua kali kepada subjek yaitu sebelum dan sesudah intervensi relaksasi dengan dzikir. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan penurunan derajat kecemasan ibu hamil trimester III. Relaksasi dengan dzikir dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk menurunkan derajat kecemasan ibu hamil trimester III. Kata Kunci : Kecemasan, Relaksasi dengan Dzikir, Ibu Hamil. Relaxation with Dhikr to Decrease Anxiety level of Pregnant Women in Third Trimester. Abstract Several research indicated that pregnancy is not only the source of pregnant women’s happiness, but also source of their anxiety. Whereas, excessive anxiety influence physical and psychological health condition for both the mother and the baby. This study aimed to determine the effect of Relaxation with Dzikir on level of anxiety of pregnant women in third trimester. The methodology used ini this study is quasi experimental research with one group pretest-posttest design. The questionnaire in this study used The Spielberger State Trait Anxiety Inventory (STAI) form state anxiety and trait anxiety, which is given two times, before and after the intervention relaxation with dhikr.The result of this study showed there is a gain of anxiety level of pregnant women in Third trimester. This study find out that the relaxation with Dzikir can reduce anxiety level of pregnant women in Third trimester. Keyword : Anxiety, Relaxation with Dhikr, Pregnant Women