PERANCANGAN MESIN PEMOTONG SINGKONG UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEMBUATAN KERIPIK - Desi Natalia (Universitas Bandar Lampung, 2016)
Singkong adalah sejenis buah dari tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah. Singkong memiliki tekstur daging yang keras. Singkong juga dijadikan bahan pendamping di beberapa masakan seperti gorengan, sayur bayam kampong, berbagai jajanan pasar, kripik dan aneka masakan lainnya. Keripik adalah makanan ringan yang digemari masyarakat. Keripik merupakan tergolong jenis makanan craker yaitu makanan yang bersifat kering dan renyah dengan kandungan lemak yang tinggi. Mesin pemotong singkong merupakan alat bantu untuk memotong singkong menjadi lembaran-lembaran tipis dengan ketebalan ± 1 s.d 2 mm. Bukan hanya itu saja, mesin juga dapat menghasilkan hasil potongan dengan ketebalan yang sama,dan waktu pemotongan menjadi cepat. Perancangan adalah kegiatan awal dari suatu rangkaian dalam proses pembuatan produk. Tahap perancanagna tersebut dibuat keputusan-keputusan penting yang mempengaruhi kegiatan-kegiatan lain menyusul. Sehingga, sebelum sebuah produk dibuat terlebih dahulu dilakukan proses perancangan yang nantinya menghasilkan sebuah gambar sketsa atau gambar sederhana dari produk yang akandibuat.