PEMULIHAN STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN BAJA KARBON SETELAH MENGALAMI PEMESINAN DENGAN PERLAKUAN PANAS ANNEALING - MUHAMAD STEVEN LERIAN (Universitas Bandar Lampung, 2017)
Pengujian bertujuan untuk mengetahui material baja carbon sedang pada proses anhealing setelah dilakukan pekerjaan permesinan. Dimana pengujian ini membandingkan Proses perlakuan panas yang diberikan pada suatu logam dapat mempengaruhi sifat-sifat mekanik dari logam tersebut. Salah satu proses perlakuan panas yang dapat diberikan pada logam setelah dilakukan pekerjaan permesinan yaitu proses annealing. Proses annealing merupakan proses perlakuan panas terhadap logam dengan memanaskan logam tersebut pada temperatur tertentu, menahan pada temperatur tadi beberapa saat dan mendinginkan logam tadi dengan laju pendinginan yang sangat lambat. Proses perlakuan panas yang diberikan bertujuan untuk memperbaiki sifat mekanik dari logam. Ber-dasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan pada baja karbon sedang setelah dilakukan pengerjaan permesianan dan mengalami proses annealing terhadap kekerasan dan struktur mikro yang dihasilkan. Pengujian ini merupakan pengujian ek-sperimental. Bahan yang digunakan yaitu baja karbon sedang, diberikan perlakuan peekerjaan permesinan kemudian di proses annealing pada variasi temperatur 650C, 700C dan 850C dengan holding time 30 menit. Selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan dan pengamatan struktur mikro. Hasil analisis data menujinkan nilai kekerasan rata-rata spesimen tanpa proses pemesinan dan perlakuan panas adalah 71,74 HRB dan struktur mikro yang didapat Perlite+Ferrite; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses pemesinan adalah 75,02 HRB dan struktur mikro yang didapat Perlite+Ferrite+Simentit; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses pemesinan dan perlakuan panas annealing 6500C adalah 65,74 HRB dan struktur mikro yang didapat Ferrite+Simentit; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses pemesinan dan perlakuan panas annealing 7000C adalah 66,02 HRB dan struktur mikro yang didapat Ferrite+Simentit; Nilai kekerasan rata-rata spesimen dengan proses pemesinan dan perlakuan panas annealing 8500C adalah 67,56 HRB dan struktur mikro yang didapat Ferrite+Simentit.