STUDI EXPERIMENTAL PENGARUH VARIASI PENGGUNAAN JENIS BAHAN BAKAR PADA EMISI GAS BUANG GENERATOR DENGAN BEBAN 500,1050,2000 WATT. - Reynaldy Reynaldy (Universitas Bandar Lampung, 2016)
Listrik merupakan energi pokok yang dibutuhkan oleh manusia. Direktur Perencanaan PT PLN (Persero) Nicke Widyawati mengatakan, sampai 2017 ini kapasitas listrik yang terpasang secara nasional baru memiliki 53.585 MW kapasitas listrik. Rasio elektrifikasi kita masih sebesar 81,5%, atau ada sekitar 40 juta penduduk yang belum tersentuh fasilitas listrik. Penelitian dengan judul “Studi Experimental Pengaruh Variasi Penggunaan Jenis Bahan Bakar Terhadap Generator Dengan Beban Rumah Sederhana.” Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui perbedaan pengaruh bahan bakar yang berbeda terhadap performance dan emisi gas buang generator. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian perpustakaan, praktikum lapangan, dan ada pun sumber data yang digunakan adalah sumber primer. Landasan teori yang digunakan adalah hukum faraday, siklus otto dan emisi gas buang. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa diantara bahan bakar premium, pertalite, dan pertamax, bahan bakar pertamax ialah bahan bakar yang baik digunakan pada generator. Karena ada beberapa faktor mengapa bahan bakar pertamax dapat dikatakan lebih baik diantara ketiga bahanbakar tersebut, baik dalam emisi gas buang, maupun dalam waktu pemakaian.