ANALISA PENGARUH KAMPUH LAS BERBAHAN ALUMINIUM TERHADAP SIFAT MEKANIS PADA LAS ASETILIN - Najamudin Najamudin; Frendiantoro Frendiantoro (Universitas Bandar Lampung, 2017)
Telah dilakukan proses pengujian dengan meterial alumunium yang dilas dengan beda kampuh las yaitu X, V, dan I. Dimana pengujian ini membandingkan hasil lasan yang memakai kampuh yang berbeda yang mengakibatkan mempengaruhi sifat-sifat mekanik dari alumunium tersebut. Pengelasan (Welding) adalah salah satu teknik penyambungan logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi. Dari definisi tersebut terdapat 2 kata kunci untuk menjelaskan definisi pengelasan yaitu mencairkan sebagian Iogam dan logam pengisi. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang ditimbulkan hasil pengelasan beda kampuh las pada alumunium terhadap ketangguhan uji impact (carpy) dan struktur mikro. Nilai uji impact dan struktur mikro rata-rata spesimen adalah :BM 2,2472 joul/mm2, Nilai uji impact rata-rata spesimen dengan kampuh V 2,6300 joul/mm2, Nilai uji impact rata-rata spesimen dengan kampuh X 2,6449 joul/mm2, Nilai uji impact rata-rata spesimen dengan kampuh I 2,8400 joul/mm2, Dan hasil analisis struktur mikro yang didapat Al (berwarna putih ), Mg (berwarna keabu-abuan), Si (bewarna abu-abu) dan Cu (berwarna abu-abu agak kemerahan) dari setiap speseimen Base Material, has dan las pada kampuh V, X dan I.