STUDI KASUS UNBALANCE PADA MOTOR CONDENSATE PUMP 3A PLTU TARAHAN BERDASARKAN ANALISA GETARAN - Hariyandi hariyandi (Universitas Bandar Lampung, 2015)
Pemantauan kondisi mesin semakin penting dalam Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), karena kebutuhan untuk meningkatkan kehandalan dan mengurangi kemungkinan kehilangan produksi listrik akibat mesin mengalami kerusakan. Pemantauan getaran (vibrasi) pada mesin merupakan. Pada penelitian pengukuran getaran (vibrasi) mesin rotasi di PLTU yang dimana dengan mengambil contoh mesin pada Condensate Pump 3A di PLTU Tarahan, hasil pengukuran getaran (vibrasi) diekstrak dengan menggunakan beberapa parameter statistik domain waktu Pada penelitian ini didapatkan bahwa dengan menggunakan tool CSI 2130 mampu menditeksi sejak dini gejala-gejala yang mengindikasikan kerusakan akibat getaran pada Condensate Pump 3A seperti bantalan, poros, impeller, dan lain-lain di PLTU Tarahan sehingga kehandalan dan life time Condensate Pump 3A dapat dapat dijaga sebelum terjadi kerusakan