PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PADA PROSES HEAT TREATMENT BAJA S45C DENGAN BEBERAPA MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Agung Agung (Universitas Bandar Lampung, 2017)
Pada dunia industri baja merupakan material yang banyak digunakan. Salah satu jenis baja yang banyak digunakan yaitu baja S45C, yang tergolong sebagai baja dengan kadar karbon sedang. Namun pada penggunaanya sifat baja itu sendiri tidak sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan, untuk itu perlu adanya rekayasa atau perubahan sifat dari baja itu sendiri untuk memenuhi kebutuhan yang diinginkan, salah satu caranya adalah dengan metode heat treatment, dimana pada proses perlakuan panas dipengaruhi oleh temperatur dan media pendingin yang digunakan. Untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur dan beberapa media pendingin terhadap proses perlakuan panas pada bajaS45C, maka pada penelitian ini dilakukan uji kekerasaan dan struktur mikro terhadap baja tersebut. Variasi temperature yang digunakan pada penelitian ini adalah 750 dan 950 dengan waktu tahan 60 menit dan menggunakan media pendingin udara dan solar. Hasil pengujian menunjukan bahwa nilai kekerasaan pada baja yang menggunakan temperatur 750 , 950 dengan media pendingin udara dan temperatur 950 dengan media pendingin solar mengalami penurunan Nilai kekerasan, tetapi pada temperatur 750 dengan media pendingin solar mengalami peningkatan.