ANALISIS PENGARUH PUTARAN MESIN DAN BAHAN BAKAR TERHADAP EMESI GAS BUANG PADA MOTOR BENSIN EMPAT LANGKAH - Bambang Pratowo (Universitas Bandar Lampung, 2019)
Pada masa sekarang ini polusi udara adalah sesuatu yang harus kita perhatikan dampatnya bagi umat manusia dan seluruh isinya, semakin senternya berita tentang pemanasan global (Global Warning ) di media masa yang berakibat buruk bagi lingkungan dan bumi ini, salah satu penghasil polusi udara adalah kendaraan bermotor. Motor bakar adalah jenis penggerak mula yang banyak dipakai adalah mesin kalor, yaitu mesin yang melakukan kerja mekanik dimana kerja tersebut diperoleh dari konversi energi termal hasil pembakaran bahan bakar dengan udara. Di tinjau dari cara memperoleh energi termal mesin kalor dapat diklasifikasikan dalam dua golongan yaitu pembakaran luar ( External Combustion Engine ) dan mesin pembakaran dalam ( Internal Combustion Engine ). Dengan semakin meningkatnya jumlah kendaraan bermotor akan semakin banyak produk gas buang kendaraan bermotor tersebut yang mencemari udara (polusi udara ) seperti karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO2), pertikal timah dan unsur zat karbon hidrogen lainnya. Hal ini tidak dapat dicegah lagi melainkan hanya dapat meminimumkan produk gas buang tersebut ataupun memperbaiki mutunya sesuai bahan baku mutu gas buang kendaraan.