PENGGUNAAN SERAT PELEPAH POHON PISANG SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN KAMPAS REM TROMOL SEPEDA MOTOR (NON ASBES) - Anggit Prayoga (Universitas Bandar Lampung, 2016)
Kampas Rem Merupakan Komponen penting pada kendaraan bermotor sebagai aspek keamanan berkendara yang berfungsi sebagai memeperlambat laju kendaraan ketika pengendara melaju dengan kecepatan tinggi.Peneliti akan melakukan pengujian menggunakan bahan serat pelepah pohon pisang sebagai pengganti bahan pembuatan kampas rem yang menggunakan asbes, dengan dicampur bahan pengisi lainnya sesuai dengan komposisi yang telah ditentukan yaitu grafhite, barite, kuningan, calcium carbonat, dan resin epoxy. Pembuatan kampas rem dilakukan dengan mencampurkan semua bahan yang telah ditentukan secara merata yang selanjutnya ditekan dengan beban 1 ton selama 30 menit, kemudian dioven dengan suhu C selama 10 menit. Setelah spesimen jadi kemudian diuji gesek dengan beban 2 kg selama 3 menit, agar di peroleh tingkat keasusan kampas dan masa waktu pakai kampas rem. Setelah di lakukan pengujian maka di dapatlah hasil dari pengujian yang dilakukan.Bahwa kampas rem dengan menggunakan serat pelepah pohon pisang layak di gunakan karena memiliki tingkat keausan 2,05 x gram/ .detik. dimana mendekati dengan keausan yang dimiliki kampas rem pabrikan yaitu 1,64 x gram/ .detik.