PENGARUH SIFAT FISIS DAN MEKANIS BAJA PEGAS DAUN AKIBAT PROSES TEMPER DENGAN MEDIA QUENCHING AIR GARAM - Muhammad Anas Saputra (Universitas Bandar Lampung, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai proses perlakuan panas, dengan variasi suhu tempering terhadap struktur mikro dan sifat ketangguhan baja. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja pegas daun yang mana material tersebut tergolong baja karbon sedang dengan kadar karbon ( C ) 0,5452 %. Pengambilan data meliputi uji komposisi kimia,ketangguhan dan struktur mikro.. Pemanasan suhu hardening-quenching dilakukan pada 900 oC dengan lama penahanan 30 menit dan didinginkan dengan media air garam setelah itu pemanasan dilanjutkan dengan variasi suhu tempering 400 oC,500 oC dan 600 oC. Hasil pengujian mikro untuk spesimen yang tidak mengalami perlakuan panas, terdapat fasa ferite dan perlite. Sedangkan spesimen yang telah mengalami perlakuan panas untuk hardening – tempering menjadi fasa martensite temper yang lebih halus dan merata. Pada hasil uji impack hasil terbaik didapatkan pada hasi tempering 600 oC yaitu dengan ketangguhan 0,601 j/mm2,