ANALISA KEKUATAN MATERIAL VELG SEPEDA MOTOR JENIS CAST WHEEL DAN SPOKE WHEEL TERHADAP PENGUJIAN IMPACT - Muhamad Reyhan Albakhori (Universitas Bandar Lampung, 2016)
Dalam penggunaan sepeda motor, kekuatan velg sangatlah penting, karena velg merupakan salah satu bagian dari kendaraan yang menerima tegangan dan beban yang cukup tinggi. Permukaan jalan tersebut dapat mengakibatkan terjadinya tegangan dan deformasi pada casting wheel dan spoke wheel. Ditambah dengan kecepatan dari pengendara yang akan mempengaruhi harga impact dari cast wheel dan spoke wheel. Velg jenis cast wheel dan spoke wheel dibawa jalan dalam waktu 0 jam, 2 jam, 4 jam. Setelah kedua jenis velg sepeda motor tersebut dibawa berjalan, kemudian akan dilakukan pemotongan spesimen agar dapat dilakukan pengujian impact. Pengujian impact disini akan mengetahui energi yang dihasilkan dari kedua jenis velg tersebut. Setiap spesimen benda uji yang akan dilakukan pengujian impact akan mendapatkan harga impact yang berbeda, karena dipengaruhi suhu pada saat roda berputar dan akan mempengaruhi suhu pada velg yang terpasang di sepeda motor yang digunakan. Dari hasil pengujian impact didapatkan perbedaan harga impact dari kedua jenis velg karena dipengaruhi lamanya waktu berjalan dari kedua velg tersebut.