PERANCANGAN ALAT PEMIPIL JAGUNG - Indra Surya; Tri Pujianto (Universitas Bandar Lampung, 2018)
Jagung termasuk makanan setelah padi, jagung memiliki kandungan nilai gizi seperti karbohidrat, protein, dan kalori yang hampir sama dengan beras. Jagung selain digunakan sebagai bahan pangan juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri dan pakan ternak. Tetapi dalam pengolahannya petani masih kesulitan karena masih terbatasnya kesediaan alat untuk memipil jagung.Maka diperlukan suatu alat untuk menunjang tersedianya jagung secara cepat setelah masa panen dan menunjang produktifitas jagung pada masa panen.Sehingga penulis merancang mesin pemipil jagung yang dapat membantu para petani yang sebelumnya pemipilan secara manual mengguanakan tangan sekarang sudah dapat memakai alat ini dengan baik dan meninggkatkan effisien waktu. Dari perancangan dan perhitungan, didapat mesin pemipil jagung menggunakan daya 1,3 HP.