Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Koperasi Berprestasi Penerima Award Berbasis AHP - Teddy Andrian; Syahib Natarsyah (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakMetode Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah proses pengambilan keputusan pada dasarnya adalah memilih suatu alternative. sebuah hirarki fungsional dan input utamanya persepsi manusia. Dengan hirarki, suatu masalah komplek dan tidak terstruktur dipecahkan kedalam kelompok - kelompoknya. Kemudian kelompok - kelompok tersebut diatur menjadi suatu bentuk hirarki, salah satunya dalam menentukan koperasi berprestasi. Dalam penelitian ini, metode AHP digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari setiap kriteria berdasarkan bobot kepentingan dari setiap kriteria yang sudah ditentukan.Adapun kriteria yang digunakan adalah rapat anggota tahunan (RAT), perbandingan antara banyaknya modal luar dan modal sendiri, volume usaha, fasilitas kantor, sisa hasil usaha (SHU), jumlah anggota dan tertib administrasi. Dari kriteria tersebut didapatkan hasil berupa urutan (ranking) berdasarkan nilai tertinggi.Kata kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Koperasi Berprestasi AbstractAnalytical Hierarchy Process (AHP) is a decision-making process basically is to choose an alternative. a functional hierarchy and the main input of human perception. By hierarchy, a complex and unstructured problems broken into groups. Then the groups is set to be a form of hierarchy, one of them in determining koperasi berprestasi. In this research, AHP method is used to find the highest value of each criterion based on the weight of the interests of any pre-determined criteria.The criteria used are annual members' meeting (RAT), a comparison between the number of outside capital and equity capital, business volume, office facilities, of net income (SHU) and the number of members, good administration. Of these criteria is obtained in the form of the order (ranking) is based on the highest value.Keywords: Decision Support System, Analytical Hierarchy Process, Cooperative Achievement