SISTEM INFORMASI PARKIR MENGGUNAKAN SENSOR INFRA MERAH TERKENDALI MIKROKONTROLER AT89C51 - Rahmaniah Rahmaniah; Agus Setiyo Budi Nugroho; Budi Rahmani (STMIK Banjarbaru, 2008)
Sistem perparkiran yang konvensional khususnya di pusat-pusat perbelanjaan seringkali memerlukan penanganan ekstra di lapangan. Petugas harus selalu berkomunikasi untuk menentukankeadaan lokasi parkir yang sudah terisi dan masih kosong. Belum adanya sistem informasi parkir yang dapat memberikan informasi tentang keadaan lokasi parkir yang sudah terisi dan yang masih kosong itulah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian ini. Pembuatan sistem informasi ini dilakukan dengan melakukan perancangan sistem menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali utama. Untuk tiap-tiap lokasi parkir mobil,dipasangi sensor infra merah yang akan memberikan informasi apakah dilokasi itu terdapat kendaraan/mobil atau tidak. Dari hasil pengolahan keluaran sensor tadi akan diberikan informasiberupa display yang akan menunjukkan keadaan jumlah kapasitas tempat parkir yang sudah terisi dan sisanya. Pada penelitian ini jumlah kapasitas tempat parkir yang dijadikan sampel adalahprototipe tempat parkir dengan kapasitas 5 tempat.Penelitian ini telah menghasilkan suatu prototipe tempat parkir yang dilengkapi oleh sistem informasi tentang jumlah tempat parkir yang terisi dan yang tersisa. Prototipe ini dapat dipasangditempat-tempat parkir pada pusat-pusat perbelanjaan yang memerlukan. Pada keadaan di lapangan perlu juga kiranya dipertimbangkan untuk melakukan penertiban penempatan kendaraan khususnya mobil di lajur-lajur yang sudah disediakan. Hal ini untuk menghindari kesalahan sensor, sehingga mengakibatkan kesalahan pemberian informasi pada display.Kata Kunci: Sistem Informasi Parkir, Mikrokontroler