Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa Dengan Metode Decision Tree - Rhamadianoor Rhamadianoor; Boy Abidin R (STMIK Banjarbaru, 2016)
ABSTRAKSDN Rangda Malingkung 5 adalah Sekolah Dasar Negri yang berlokasi di Rantau Tapin. Dalam pelaksanaannya keputusan untuk menentukan berhak atau tidak berhaknya seorang siswa untuk menerima beasiswa miskin dari Guru yang bertugas untuk melaksanakan pemilihan beasiswa miskin. Dalam mengambil keputusannya Guru tersebut menggunakan instuisi (subjektif) saja. Sehingga bisa menimbulkan penilaian yang tidak adil.Hal ini menyebabkan ada calon penerima yang seharusnya berhak mendapatkan beasiswa miskin tetapi tidak mendapatkannya. Oleh karena itu, perlu ada sistem penunjang keputusan sebagai alternatif untuk menentukan siswa yang berhak mendapatkan beasiswa miskin berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan menggunakan metode Decision Tree.Pohon keputusan (Decision Tree) merupakan sebuah metode untuk menentukkan faktor utama berdasarkan perbandingan antara faktor yang satu dengan faktor yang lainnya berdasarkan pengalaman.Dalam pengambilan keputusan tentunya terdapat berbagai pertimbangan yang perlu dipikirkan terlebih dahulu. Faktor-faktor penunjang tersebut dibandingkan satu sama lainnya.Hasil pengujian aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi dapat melakukan pemilihan beasiswa miskin disekolah SDN Rangda Malingkung 5 berdasarkan kriteria yang ada dan data calon penerima dengan melalukan perhitungan menggunakan metode Decision Tree.Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, Decision Tree, Sekolah Dasar ABSTRACTSDN Rangda Malingkung 5 is a primary school located in Rantau Negri Tapin. In the execution of the decision to determine eligible or not berhaknya a poor student to receive a scholarship from Teachers on duty to carry out the selection of poor scholarship. In taking the decision teacher uses intuition (subjective) only. So could lead to unfair judgment. This causes no candidates who deserved poor scholarship but did not get it. Therefore, there needs to be a decision support system as an alternative to determine which students are entitled to a poor scholarship based on the criteria that have been determined using the Decision Tree.Decision tree (Decision Tree) is a method for menentukkan major factor based on a comparison between the factors with other factors based on experience. In the decision making of course there are many considerations that need to be thought out in advance. Contributing factors are compared with each other.The test results show that the application of these applications can make the selection of poor scholarship school SDN Rangda Malingkung 5 based on existing criteria and the data recipients to perform a calculation using the Decision Tree.Keywords: Decision Support System, Decision Tree, Elementry school