MODIFIKASI CYLINDER HEAD TERHADAP UNJUK KERJA SEPEDA MOTOR - Juis susilo (Universitas Bandar Lampung, 2015)
Belakangan ini, selain sebagai alat transportasi, sepeda motor juga digunakan untuk kepentingan kompetisi performance. Metode pemapasan cylinder head menjadi hal yang sederhana untuk merubah volume ruang bakar dengan tujuan untuk meningkatkan perbandingan rasio kompresi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang dilakukan di laboratorium. Dimana menggunakan sepeda motor Honda Beat 110cc dan bahan bakar premium dan pertalite, serta menggunakan cylinder head standar dan modifikasi untuk mengetahui pengaruhnya terhadap unjuk kerjanya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dynamometer (dynotest) untuk mengetahui daya maksimum dan torsi maksimum pada sepeda motor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian menggunakan cylinder head standar dengan bahan bakar premium menghasilkan daya maksimum sebesar 4,67 HP pada putaran 6500 rpm dan torsi maksimum 4,70 ft.lbs pada putaran 4500 rpm, sedangkan pada pertalite diperoleh daya 5,24 HP pada putaran 6750 rpm dan torsi 5,19 ft.lbs pada putaran 4700 rpm. Dan pengujian menggunakan cylinder head modifikasi dengan bahan bakar premium daya maksimum diperoleh sebesar 5,32 HP dan torsi maksimum 4,40 ft.lbs, sedangkan pada pertalite diperoleh daya 6,34 HP dan torsi 5,17 ft.lbs.