Model Aplikasi Sistem Penjualan Suku Cadang Pada PT. Kobexindo Tractors Cabang Banjarmasin - Artoni Artoni; Akhmad Irfani; Nidia Rosmawanti (STMIK Banjarbaru, 2015)
Sistem informasi penjualan dan persediaan barang sangat berperanan penting untuk mengoptimalkan kinerja perusahaan khususnya dalam mengurus penjualan dan persediaan barang. PT. Kobexindo Tractors cabang Banjarmasin sebagian proses penjualannya sudah menggunakan sistem komputerisasi, namun dikarenakan pencatatan aliran barang oleh bagian gudang masih dilakukan secara konvensional dan tidak terhubung langsung dengan bagianpenjualan, sehingga bagian penjualan (sales) kesulitan dalam mendapatkan informasi stok suku cadang secara akurat. Kegunaan dalam penelitian ini adalah untuk memperkecil terjadinya masalah seperti yang telah disebutkan di atas, maka dirancang sistem informasi penjualan dan persediaanbarang yang berbasis komputerisasi. Untuk mempermudah dalam melakukan perancangan sistem maka digunakan langkahlangkah dari metode pengembangan sistem Berorientasi Objek dengan menggunakan toolsDiagram Konteks, Use Case Diagram, Sequence Diagram dan Activity Diagram. Dengan sistem informasi penjualan dan persediaan barang tersebut, dapat menjadi solusi dari permasalahan penjualan dan persediaan barang di PT. Kobexindo Tractors cabang Banjarmasin dan bisa membantu meningkatkan pengontrolan persediaan barang sehingga produktivitas penjualan bisa dilakukan dengan optimal.Kata kunci: Model, Sistem Informasi Penjualan, Suku Cadang