Model Aplikasi Penjualan Furniture Pada Mebel Ruhuy Rahayu Di Kuala Kapuas - Uswatun Hasanah; Syahib Natarsyah; Rustati Rahmi (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakMebel Ruhuy Rahayu merupakan salah satu usaha bisnis yang bergerak dalam bidang pembuatan Furniture. Pengelolaan data administrasi dan transaksi penjualan dilakukan secara sederhana yang dicatat melalui buku (manual). Pengelolaan data secara manual ini mempunyai kelemahan, yaitu data stok tidak update, pembuatan laporan Pembelian, laporan pemesanan, laporan penjualan, laporan stok tidak dapat dibuat secara cepat, Pencatatan dan penyimpanan data transaksi dilakukan secara terpisah sehingga tidak menutup kemungkinan data hilang, pembuatan nota dan do secara manual, pencarian ulang data yang diinginkan memerlukan waktu.Penggunaan komputer sebagai alat Bantu dalam kegiatan bisnis sudah menjadi alternative pilihan yang tepat dalam pengelolaan data bagi pelaku usaha. Sehingga dalam penelitian ini dilakukan pendekatan pemecahan masalah dengan membuat aplikasi penjualan berbasis Delphi 7 dan menggunakan database acces yang akan memecahkan permasalahan yang ada.Berdasarkan hasil uji User Acceptance, tingkat kemudahan dan keakuratan penggunaan aplikasi sebesar 40,54 % sangat setuju dan 43 % setuju dari 4 (empat) sampel pertanyaan dan 5(lima) pengguna aplikasi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Penjualan furniture ini dapat diterima oleh pengguna.Kata Kunci : Aplikasi penjualan Furniture, Database MySQL, Delphi 7