Perbandingan Algoritma Binary Search Dan Raita Dalam Pencarian Data - Dedi Rudi Bawanto; Nidia Rosmawanti (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakAplikasi komputer merupakan salah satu produk teknologi yang membantu manusia dalam berbagai pekerjaan, dan pencarian data merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh manusia sebagai pengguna komputer. Dengan jumlah data yang banyak dan terus bertambah serta algoritma pencarian yang digunakan sangat berpengaruh terhadap waktu pencarian data, sehingga fasilitas pencarian dengan algoritma lebih cepat dan tepat menjadi wajib pada sebuah sistem atau aplikasi komputer. Dari penelitian ini menyimpulkan bahwa ditinjau dari total waktu pencarian setiap algoritma dengan teknik pengujian yaitu match case, part case, 32 record data, 64 record data, 96 record data, tipe data string, tipe data numeric dan tipe data date dengan 5 kali simulasi dari setiap kata kunci pada teknik pengujian, algoritma raita lebih cepat 3% dari algoritma binary search dalam pencarian data dari keseluruhan data sampel yang diuji dengan total waktu 2.5116 ms dibandingkan penelitian terdahulu yang mana algoritma boyer moore dengan total waktu 2.8150 ms lebih lambat 1% dari algoritma binary search dengan total waktu 2.7830 ms.Kata Kunci: Perbandingan, Algoritma Raita, Algoritma Binary Search. AbstractComputer applications is one of the technology products that help people in a variety of jobs, and data retrieval is an activity that is often done by humans as computer users. With the amount of data is large and growing, and the search algorithm used is very influential on search time data, so the search algorithm more quickly and precisely became mandatory in a computer system or application. From this study it can be concluded that in terms of total search time of each algorithm by testing techniques that match the case, part case, 32 data records, 64 data records, 96 records of data, string data types, data type numeric and data types date with 5 times the simulation of each keyword in the testing techniques, raita algorithm 3% faster than binary search in the search data of all the data samples tested for a total of 2.5116 ms compared to previous studies where the Boyer-Moore string search algorithm with a total time of 2.8150 ms 1% slower of binary search algorithm with a total time of 2.7830 ms.Keywords: Comparison, Raita algorithm, binary search algorithm.