VIRTUAL PRIVATE NETWORK SOLUSI JARINGAN LUAS HEMAT UNTUK BISNIS - Huzainsyahnoor Aksad (STMIK Banjarbaru, 2010)
Persaingan dunia bisnis saat ini sudah sangat-sangat ketat, terlebih dengan adanya persaingan yang mengarah pada persaingan global, produk satu Negara bisa berada pada Negara yang tidak membuat atau satu Negara membuat Negara lainpun membuat. Salah satu setrategi yang bisa dilakukan untuk menghadapi persaingan adalah dengan cara melakukan efieinsi diberbagai bidang. Salah satu yang bisa dilakukan adalah di bidang komunikasi untuk memperluas relasi. Virtual Private Network (VPN) meruapak salah satu solusi yang dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan murah dan aman. Karena VPN merupakan suatu komunikasi antar dua jaringan yang dibuat untuk memperluas koneksi, selain murah juga dapat membuat komunikasi menjadi lebih terjaga keamanannya. Sistem keamanan yang dapat digunakan pada VPN adalah: Metode Tunneling, Metode Enkripsi, Metode Otentikasi User, dan Intergritas Data. Kata Kunci : Bisnis , VPN, Tunneling, Enkripsi