Pemilihan Pemenang Lomba Habsyi Dengan Metode Simple Additive Weighting - Ahmad Rifa’i; Taufiq Taufiq (STMIK Banjarbaru, 2016)
ABSTRAKMetode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu model yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan dan sering juga dikenal dengan istilah metode penjumlahan terbobot, salah satunya dalam penilaian Lomba Maulid Habsyi Puteri. Dalam penelitian ini, metode SAW digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari setiap instrumen (kriteria) berdasarkan bobot yang sudah ditentukan.Adapun beberapa kriteria penilaian untuk menentukan peserta habsyi terbaik yaitu Vokal, lagu, koor, mawal, instrumen, ramal, penghayatan, harmonisasi, dinamika, dan aransir suara. Dari instrumen tersebut didapatkan hasil berupa urutan (ranking) berdasarkan nilai tertinggi.Pemilihan pemenang lomba habsyi puteri dengan metode simple additive weighting dalam penelitian ini berdasarkan 40 data kajian permasalahan yang diambil pada tahun 2014, metode SAW hanya mampu memperbaiki 7 data (17,50%).Kata kunci : Simple Additive Weighting, Pemilihan Pemenang, Lomba Maulid Habsyi ABSTRACTSimple Additive weighting method (SAW) is one model that can be used in the decision-making process and often also known as a weighted summation method, one of them in the assessment of Maulid Habsyi Women Contest. In this study, SAW method used to find the highest value of each instrument (criteria) based on the weight of the already determined.As for some of the assessment criteria for determining the best habsyi participants are vocal, song, choir, mawal, instruments, forecaster, appreciation, harmony, dynamics, and aransir sound. Of these instruments is obtained in the form of the order (ranking) is based on the highest value.Selection of winners Habsyi women with a simple additive weighting method in this study is based on 40 studies problems of data taken in 2014, method SAW only capable of repairing 7 data (17,50%).Keyword: Simple Additive Weighting, Selection of winners, Competition Maulid Habsyi