SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DENGAN PEMROGRAMAN VISUAL PADA PT. WIBEL NUSANTARA INDAH - Nur Fadilah (STMIK Banjarbaru, 2008)
Sistem informasi menganjurkan penggunaan teknologi komputer di dalam organisasi untuk menyajikan informasi kepada pemakai. Sistem informasi berbasis komputer merupakan sekelompokperangkat keras dan perangkat lunak yang dirancang untuk mengubah data menjadi informasi yangbermanfaat. Seperti halnya sistem kepegawaian dan penggajian yang terjadi di PT. Wibel Nusantara Indahyang proses pengolahan datanya masih bersifat manual, sehingga apabila diperlukan informasi kepegawaian atau penggajian dalam suatu periode tertentu oleh pihak manajemen tidak dapatdisajikan dengan cepat, dan juga penyimpanan data/filenya menjadi sangat banyak sekali, sebab setiap periode akuntansi datanya harus disimpan dalam satu file. Penelitian ini mengupayakan adanya suatu sistem informasi penggajian yang mengacu padaaturan-aturan di perusahaan ybs. Harapannya adalah sistem yang dibuat ini akan membantu sistem penggajian yang selama ini telah berjalan, namun masih belum cukup dalam memberikan informasikepada pihak pimpinan dalam upaya kontrol terhadap manajemen penggajian perusahaan.Kata Kunci : Sistem Informasi Penggajian, pemrograman visual