PENGINGAT JADWAL PERIKSA PESERTA PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) BERBASIS SMS GATEWAY - Dwi Mulyani; Muhammad Hambali (STMIK Banjarbaru, 2018)
Abstrak Keluarga berencana (KB) merupakan program sosial dasar yang sangat penting artinya bagi suatu bangsa. Undang-undang No 10 tahun 1992 tentang perkembangan kependudukan dan pembangunan keluarga sejahtera menyebutkan bahwa keluarga berencana (KB) merupakan upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia perkawinan, pengaturan kelahiran, pembinaan ketahanan keluarga, serta peningkatan kesejahteraan keluarga, serta peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera. Salah satu penyebab ketidak berhasilan Program KB adalah kurangnya kepedulian dan pengetahuan masyarakat pada program KB. Masih banyak masyarakat peserta KB yang masih menganggap sepele pada aturan-aturan penggunaan alat kontrasepsi terutama aturan penggunaan pil KB dan suntikan KB. Pelanggaran aturan konsumsi pada alat kontrasepsi tersebut banyak mengakibatkan kegagalan program KB yang sudah dijalankan. Jadwal Periksa Peserta Program Keluarga Berencana (KB) Berbasis SMS Gateway ini diharapkan dapat membantu para Bidan dalam memonitoring para peserta KB. Data-data peserta KB dapat dicari dengan cepat. Informasi tanggal perulangan periksa dapat dipantau tiap hari, sehingga Bidan dapat memberikan informasi segera sebelum tanggal batas waktu periksa. Dengan demikian diharapkan peserta KB dapat dengan cepat mengetahui kapan mereka harus segera ke Bidan untuk melakukan perulangan KB mereka. Hal tersebut dapat membantu mencegah terjadinya kegagalan program KB mereka. Kata kunci: Pengingat, Jadwal Periksa, SMS Gateway Abstract Family planning (KB) is a basic social program that is very important for a nation. Law No. 10 of 1992 concerning population development and family welfare development states that family planning (KB) is an effort to increase awareness and participation of the community through maturing the age of marriage, birth regulation, fostering family resilience, and improving family welfare, as well as improving family welfare to create a happy and prosperous small family. One of the causes of unsuccessful family planning programs is the lack of awareness and knowledge of the community in family planning programs. There are still many family planning participants who still consider it trivial in the rules for using contraceptives, especially the rules for using birth control pills and birth control injections. Violations of the rules of consumption on contraception have resulted in many failures of the family planning program that has been implemented. The SMS Gateway Program Check Schedule for Participants in the Family Planning Program (KB) is expected to assist Midwives in monitoring KB participants. KB participant data can be searched quickly. Information on the date of review can be monitored every day, so that midwives can provide information immediately before the check deadline date. Thus it is expected that KB participants can quickly find out when they should immediately go to the Midwife to do their KB repetition. This can help prevent the failure of their family planning program. Keywords: Reminder, Schedule, SMS Gateway