Rancangan Aplikasi Penjualan Barang - Gusti Muhammad Riswan Ashari; Soegiarto Soegiarto (STMIK Banjarbaru, 2015)
Sistem Informasi Penjualan merupakan bagian dari sistem informasi pemasaran yang dikembangkan untuk mengumpulkan, mengolah dan menyimpan data penjualan sehingga data tersebut dapat dilihat kembali untuk disalurkan sebagai suatu informasi yang berguna. Sistem aplikasi merupakan suatu kegiatan proses berulang dari input, proses hinggaoutput. Salah satu bidang usaha yang memerlukan sistem tersebut adalah Toko Papinya. Desain dan spesifikasi untuk aplikasi ini dibuat dengan menggunakan tool UML, bahasa pemrogramannya dengan Delphi 7.Hasil dari perancangan aplikasi untuk Toko Papinya menunjukkan bahwa peranan aplikasi mampu mengelola data arsip penjualan dan pembelian, yang meliputi data transaksi pengadaan/pembelian barang, data transaksi penjualan dan pembelian barang, data barang, data pembeli dan data pemasok secara terorganisasi, serta menghasilkan laporan yanglengkap dan akurat sebagai penunjang dalam meningkatkan kualitas kegiatan jual beli dan pelayanan.Kata Kunci: Rancangan, Program Aplikasi, Penjualan Barang