Rancang Bangun Sistem Informasi Penggolongan Pelanggan Baru pada PDAM Bandarmasih - M. Azhary; Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2014)
Pada penelitian ini telah dibuat Sistem Informasi Penggolongan Pelanggan Baru PDAM Bandarmasih dengan menggunakan kriteria penggolongan pelanggan. Sistem Informasi Penggolongan Pelanggan Baru telah digunakan pada pelanggan yang ada tahun 2011 denganbeberapa kriteria yaitu; luas lantai bangunan, luas tanah, lebar jalan, kondisi bangunan, dan penggunaan daya listrik. Dari permasalahan penelitian terdapat beberapa pelanggan yang mengajukan pemindahan golongan dikarenakanadanya kesalahan pada penggolongan sehingga diperlukan sistem informasi penggolongan pelanggan baru yang akurat. Untuk membangun sistem ini digunakan metode waterfall dengan bantuan program visual foxpro. Metode waterfall digunakan untuk merancang algoritma program secara terurut dari pengumpulan data pelanggan, menganalisa penggolongan pelanggan, perancangan sistemdengan program visual foxpro, hingga pengujian sistem. Penelitian ini menggunakan 10 pelanggan dengan kriteria yang berbeda-beda sebagai sample uji. Hasil penelitian berdasarkan pengujian whitebox dan pengujian blackbox tidak ada terdapat error pada listing programsehingga program sistem yang dibuat dapat dijalankan sesuai harapan. Dari penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem informasi penggolongan pelanggan baru ini berhasil menggolongkan pelanggan sesuai dengan kriteria yang ada dengan tingkat akurasi 70% dari 10sample uji pelanggan yang di golongkan.Kata Kunci: Penggolongan, Sistem Informasi, Pelanggan