Model Aplikasi Layanan Informasi Tagihan Air Berbasis Web - Rini Junada; Boy Abidin Rozani (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakSumur Bor Al-Kautsar merupakan tempat penyedia air bersih untuk masyarakat daerah Syamsudin Noor yang merupakan tempat usaha atas bantuan pemerintah yang kemudian dikelola dan dikembangkan secara pribadi oleh bapak Juhdi. Selama ini proses penyampaian informasi serta proses tagihan pembayaran masih bersifat konvensional, seringkali pada waktu melakukan tagihan ke rumah pelanggan petugas administrasi tidak mendapatkan hasil dikarenakan pelanggan belum mempersiapkan uang pembayaran sebab pelanggan tidak mengetahui besarnya jumlah tagihan.Website merupakan salah satu teknologi yang berkembang saat ini, dengan website kita dapat mengetahui informasi yang diinginkan dan juga bisa diakses dimana saja asal ada koneksi internet.Hasil dari pengujian Aplikasi ini menunjukkan bahwa Aplikasi layanan Informasi Tagihan Air ini dapat membantu pelanggan maupun admin dalam proses penyampaian informasi tagihan sebelum proses tagihan dilakukan.Kata kunci: sistem informasi tagihan air, website, al-kautsar