Penerapan Sistem Navigasi Sensor Kompas Pada Robot Beroda - Muhammad Taufikurrahman; Hugo Aprilianto (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPerkembangan dunia robotika memiliki unsur yang sedikit berbeda dengan ilmu-ilmu dasar atau terapan lainnya. Ilmu dasar biasanya berkembang dari satu asas atau hipotesa yang kemudian diteliti secara metodis, sedangkan ilmu robotika lebih sering dikembangkan melalui pendekatan praktis. Kemudian melalui pendekatan atau asusmsi dari hasil pengamatan perilaku makhluk hidup atau peralatan yang bergerak lainnya dikembangkanlah penelitian secara teoritis.Sensor Kompas merupakan salah satu sensor arah elektronik yang dapat mendeteksi arah secara horizontal terhadap medan magnet bumi. Dimana Sensor Kompas berfungsi sebagai alat navigasi untuk penunjuk arah, sehingga dapat di aplikasikan pada robot beroda sebagai penunjuk arah. Pada penelitian ini syistem navigation sensor kompas sebagai sensor yang menunjukkan arah jalan pada robot beroda sehingga robot ini bisa mengatur posisi maupun juga arah selanjutnya agar dapat berjalan sesuai yang diharapkan.Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hal-hal yaitu Dari hasil pengujian terhadap sensor kompas, didapatkan bahwa sensor kompas dapat berjalan dengan arah-arah mata angin, mengatur posisi dan arah selanjutnya. Kata Kunci : Sistem Navigasi, Sensor Kompas, robot beroda AbstractThe development of robotics has a slightly different element to the basic sciences or other applied. Basic science usually develops from one principle or hypotheses which are then methodically investigated, while the science of robotics is more often developed through a practical approach. Then, through an approach or asusmsi from observations of the behavior of living beings or other moving equipment that is developing theoretical research.Compass Sensor is one of the electronic direction sensor that can detect the direction horizontal to the earth's magnetic field. Where the Compass Sensor serves as a navigation tool for directions, so it can be applied in a wheeled robot as a signpost.In this study syistem navigation compass sensors as sensors that indicate the direction of the street on wheeled robot so that the robot can adjust the position and also the next direction in order to work as expected.Based on the design, testing, and analysis has been done, it can be concluded that things From the test results of the compass sensor, a compass sensor is obtained that can run with the directions of the compass, adjust the position and direction of the next.Keywords: Navigation system, Compass Sensor , wheeled robots