Prediksi Pengadaan Pupuk Bersubsidi Menggunakan Metode Moving Averages Pada Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura - Hartati Hartati; Fitriyadi Fitriyadi (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakSelain aspek kualitas, penyediaan pupuk yang tepat dalam jumah, jenis, dan waktu pemberian sangat diperlukan untuk menjamin peningkatan produksi dan produktivitas pertanian. Produksi dan penyediaan pupuk yang tepat hanya bisa dilakukan jika didasarkan pada informasi kebutuhan pupuk yang tepat pula. Oleh karena itu diperlukan suatu hasil perkiraan mengenai kebutuhan pupuk di masa yang akan datang.Metode ini digunakan untuk prediksi pengadaan pupuk bersubsidi metode adalah Moving Averages untuk peramalan atau memprediksi pengadaan pupuk bersubsidi. Metode ini terbukti cepat dan akurat dalam memprediksi data 3 tahun dan 6 tahun. Metode Moving Averages adalah mencari nilai rata-rata dari beberapa tahun secara beruntun (berurutan), dalam perhitungan moving averages ada MAE adalah rata-rata mutlak dari kesalahan meramal, MSE merupakan metode alternatif untuk mengevaluasi teknik peramalan masing-masing kesalahan (selisih data actual data peramalan). Pada uji tingkat kesesuaian pretest diketahui tingkat kesesuaian prediksi pengadaan pupuk bersubsidi pada moving average 3 tahun kabupaten tabalong untuk pupuk urea mencapai 50% mendekati nyata, sedangkan prediksi pengadaan pupuk bersubsidi pada moving average 6 tahun kabupaten tabalong untuk pupuk urea mencapai 0% mendekati nyata.Pada uji tingkat kesesuaian protest diketahui tingkat kesesuaian prediksi pengadaan pupuk bersubsidi pada moving average 3 tahun kabupaten tabalong untuk pupuk urea mencapai 50% mendekati nyata, sedangkan prediksi pengadaan pupuk bersubsidi pada moving average 6 tahun kabupaten tabalong untuk pupuk urea mencapai 0% mendekati nyata..Kata Kunci: Prediksi, Pengadaan Pupuk Bersubsidi, Moving Averages AbstractBesides the quality aspect, proper supply of fertilizers in the sheer number, type, and timing is necessary to ensure increased agricultural production and productivity. Production and supply of the right fertilizer can only be done if it is based on the information needs proper fertilizer anyway. Therefore we need a result to estimate the need for fertilizers in the future.This method is used for prediction of subsidized fertilizer procurement method is Moving Averages to forecast or predict the procurement of subsidized fertilizer. This method proved to be fast and accurate in predicting the data of 3 months and 6 months. Method of Moving Averages is to find the average value of several years in a row (sequentially), in the calculation of moving averages there MAE is the average absolute error foresee, MSE is an alternative method to evaluate the forecasting techniques of each error (the difference between actual data Data forecasting).At test level according to pretest to determine the level of conformity prediction subsidized fertilizer procurement at 3-year moving average for urea Tabalong reach 50% closer to the real, while the prediction of subsidized fertilizer procurement 6-year moving average Tabalong for urea reaches 0%, highly realistic.At the level of conformance test conformance level prediction protest note subsidized fertilizer procurement at 3-year moving average for urea Tabalong reach 50% closer to the real, while the prediction of subsidized fertilizer procurement 6-year moving average Tabalong for urea reaches 0%, highly realistic.Keywords: Prediction, Subsidized Fertilizer Procurement, Moving Averages