PENYEDERHANAAN OPERASI PERHITUNGAN PADA METODE SIMPLEKS - Yulia Yudihartanti (STMIK Banjarbaru, 2006)
Metode simpleks merupakan salah satu teknik penyelesaian programasi linear dengan beberapa cara operasi perhitungan yaitu melalui prosedur aljabar dan penggunaan table simpleks. Dengan dua cara tersebut dan melalui proses perbandingan menggunakan kedua cara tadi diharapkan ada salah satu carayang sistematis dan dapat melacak dengan mudah kesalahan yang mungkin terjadi pada awal proses hingga akhir proses perhitungan untuk menghindari penyelesaian yang tidak optimal Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kerumitan dan kekompleksan proses operasi perhitungan metode simpleks serta memudahkan pelacakan kesalahan yang terjadi akibat ketidaktelitian atau salah hitung agar tercapai penyelesaian optimal. Penyelesaian programasi linear dengan metode simpleks dapat menggunakan dua cara yaitu cara yang pertama menggunakan prosedur aljabar dan cara yang kedua menggunakan table simpleks. Adanya cara yang sistematis dalam melakukan operasi perhitungan dengan metode simpleksmenyebabkan kerumitan proses menjadi berkurang dan kesalahan yang terjadi dapat diperbaiki dengan mudah sehingga untuk mencapai penyelesaian optimal tidaklah merupakan hal yang sulit.Key words : metode simpleks, prosedur aljabar, table simpleks