MODEL APLIKASI PEMBUATAN SURAT IZIN MENGEMUDI DAN SURAT IZIN MEMASUKI AREA TAMBANG PADA PT. BARATAMA NUSANTARA INDONESIA BERBASIS WEB - Siti Abidah; Risma Erwina Sari (STMIK Banjarbaru, 2018)
Abstrak Surat Izin Mengemudi Perusahaan (Simper) dan surat izin untuk memasuki area tambang atau Mine Permit hanya dipakai dalam dunia pertambangan. Bagi pekerja yang bekerja di dunia pertambangan batu bara wajib memiliki kedua benda tersebut. Untuk mengemudikan mobil dipertambangan wajib membawa Simper sebagai surat izinnya dan Mine Permit sebagai tanda pengenalnya. Syarat untuk mendapatkan Simper dan Mine Permit pada PT. Baratama Nusantara Indonesia diharuskan mengikuti tes yang masih dilakukan dengan cara manual, serta pengisian data karyawan yang akan dicetak pada Simper dan Mine Permit menggunakan Microsoft Excel yang nantinya diisi lagi dengan data karyawan lain sehingga sering terjadi data yang rangkap yang mengakibatkan harus mengirim lagi data tersebut ke PT. Arutmin Indonesia untuk meminta nomor registrasi yang berbeda. Hal tersebut membuat proses pengerjaan menjadi lambat dan kurang efisien. Dari permasalahan diatas maka dibuatlah model aplikasi aplikasi pembuatan surat izin mengemudi dan suart izin memasuki area tambang pada PT. Baratama Nusantara Indonesia Berbasis Web untuk mempermudah dalam pembuatan Simper dan Mine Permit dan pemberian informasi secara cepat sehingga diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada selama ini. Kata Kunci : Tambang, Simper, Mine Permit. Abstrack . The Company Driving License (Simper) and permission to enter the mine area or Mine Permit are only used in the mining world. For workers who work in the world of coal mining, they must have both objects. To drive a car in mining must bring Simper as a permit and Mine Permit as an identification. Requirements to get the Simper and Mine Permit at PT. Baratama Nusantara Indonesia is required to take tests that are still done manually, and filling employee data that will be printed on Simper and Mine Permit using Microsoft Excel which will be filled with other employee data so that duplicate data often results in having to send again the data to PT. Arutmin Indonesia to request a different registration number. This makes the work process slow and inefficient. From the above problems, an application application model for making a driver's license was made and a permit to enter the mine area at PT. Baratama Nusantara Indonesia Based on the Web to make it easier to make simper and mine permits and provide information quickly so that it is expected to solve the problems that have existed so far. Key word: Mine, Simper, Mine Permit.