Model Sistem Informasi Akademik Pada Sekolah Taman Kanak-Kanak - Alfiannor Alfiannor; Yulia Yudihartanti (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah Sistem Informasi Akademik pada TK Kemala Bhayangkari 02 SPN Banjarbaru sebagai alat untuk pencatatan data pokok pendidikan pada TK Kemala Bhayangkari 02 SPN Banjarbaru agar proses pengolahan data akademik dapat menyajikan informasi yang lebih efektif dan efisien, yang selama ini proses pencatatan masih manual dan belum disimpan dalam sebuah database sehingga dapat terjadi duplicate data atau data ganda, kerusakan data atau dapat kehilangan beberapa data jika tidak disimpan dengan benar. Sistem Informasi Akademik pada TK Kemala Bhayangkari 02 SPN Banjarbaru ini dibuat dengan beberapa tahap, yaitu Analisis, Desain dan Implementasi Program menggunakan tool UML, Coding menggunakan bahasa pemrograman Php dan MySQL sebagai database, Tes yang dilakukan pada penelitian ini adalah whitebox dan blackbox.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya Sistem Informasi Akademik pada TK Kemala Bhayangkari 02 SPN Banjarbaru ini dapat membantu pihak sekolah dalam menyampaikan informasi dengan mudah melalui website sekolah. Kata kunci: Sistem informasi, Akademik, Taman Kanak - Kanak AbstractThis study aims to create an Academic Information Systems at TK Kemala Bhayangkari 02 SPN Banjarbaru as a tool for data recording basic education in kindergarten Kemala Bhayangkari 02 SPN Banjarbaru order processing academic data can present information more effectively and efficiently, which during the process of recording still manually and not stored in a database so it can happen duplicate data or duplicate data, corruption of data or may lose some data if it is not stored properly.Academic Information Systems at TK Kemala Bhayangkari Banjarbaru SPN 02 is made with several stages, Analysis, Design and Implementation Program using UML tool, Coding uses the programming language PHP and MySQL as a database, a test conducted in this study is whitebox and blackbox.From this study it can be concluded that the presence of Academic Information Systems at TK Kemala Bhayangkari 02 Banjarbaru SPN can help the school in conveying information easily through the school website.Keywords : The information system, Academic, Kindergarten