Model Penunjang Keputusan Penentuan Prioritas Penerima Beasiswa Berbasis MCDM (Studi Kasus: STMIK Banjarbaru) - Fitriyadi Fitriyadi; Ratna Fitriani (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakSekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Banjarbaru merupakan salah satu perguruan tinggi swasta yang banyak diminati mahasiswa-mahasiswi Kalimantan Selatan yang setiap tahun selalu dipercaya pemerintah untuk menyalurkan beasiswa kepada mahasiswanya. Antara lain Beasiswa PPA dan Beasiswa BBP PPA Beasiswa ini diberikan pada mahasiswa yang berprestasi dan mahasiswa yang kurang mampu dengan harapan dapat membantu biaya pendidikannya. Namun dalam proses penetapan mahasiswa yang akan terpilih dari sejumlah yang memenuhi syarat, masih dilakukan dengan subjektif oleh pihak yang berwenang di Institusi, sehingga sering kali muncul kecemburuan sosial diantara mahasiswa tersebut.Pada penelitian ini dibuat sebuah model sistem penetapan prioritas penerimaan beasiswa berbasis penilaian bobot kriteria untuk setiap parameter yang dinilai menggunakan metode Multiple Criteria Decision Making (MCDM), yang dapat menentukan penerima beasiswa secara objektif.Kata Kunci: Model Sistem, Multiple Criteria Decision Making / MCDM, Beasiswa Berprestasi/ PPA.