RANCANGAN AWAL SISTEM PRESENSI KARYAWAN STMIK BANJARBARU DENGAN PENDEKATAN EIGENFACE ALGORITHM - Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2011)
Sistem Presensi Karyawan STMIK Banjarbaru masih secara konvensional yaitu dengan menanda tangani daftar hadir yang disediakan oleh sekretariat dan setiap akhir bulan dibuatkan rekapitulasi nya, pada prensensi ini masih ada kelemahannya antara lain pencatatan jam kehadiran tidak sesuai dengan yangseharusnya karena dicatat oleh karyawan yang bersangkutan.Untuk mengatasi kelemahan tersebut dan memudahkan dalam pembuatan laporan maka perlu dibuatkan sebuah model presensi yang dapat mengatasi hal tersebut, pada penelitian ini dibuat sebuahperancangan sistem presensi karyawan STMIK Banjarbaru dengan pendekatan Eigenface Algorithm. Dengan penelitian ini model presensi karyawan dilakukan dengan cara capture wajah karyawanmelalui webcam dan dibandingkan dengan photo wajah yang tersimpan dalam database dengan memasukkan nilai kemiripan 75%.Kata Kunci : Presensi Karyawan, Eigenface Algorithm, DataBase