Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Nila Menggunakan Dempster Shafer Berbasis Web - Eka Yusnita; Hugo Aprilianto (STMIK Banjarbaru, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar guna mendiagnosa penyakit Ikan Nila menggunakan Metode Dempster Shafer, dengan memperhatikan gejala-gejala yang dialami oleh tanaman. Penyakit yang akan dibahas terdiri dari 8 jenis, yaitu : Trichodina, Epistylis, Aeromonas Hydrophila, Streptococcus, Dactylogyrus, Gyrodactylus, Pseudomonas, Achlya. Implementasi sistem ini berbasiskan website.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Dempster Shafer merupakan metode yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit ikan nila dengan gejala-gejala yang sudah yang diberikan nilai gejala. Dimana nilai gejala didapatkan dari pakar.Berdasarkan hasil uji pretest keakuratan dalam mendiagnosa adalah sebesar 58% sedangkan setelah menggunakan sistem (posttest) hasil keakurasian dalam mendiagnosa adalah sebesar 100%. Kata kunci : Sistem Pakar, Dempster Shafer, Ikan Nila