Aplikasi Penerapan Customer Satisfaction Index Pada Pelayanan Kepuasan Masyarakat Di Pengadilan Negeri Kotabaru - Andrean Halim; Huzainsyahnoor Aksad (STMIK Banjarbaru, 2016)
ABSTRAKPengukuran indeks kepuasan masyarakat diwajibkan dengan tujuan untuk meningkatkan mutu dan pelayanan lembaga Pengadilan Negeri Kotabaru. Maka penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi pengukuran tingkat kepuasan masyarakat di Pengadilan Negeri Kotabaru menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index).Dalam penelitian ini dibuat program aplikasi berbasis database menggunakan metode CSI (Customer Satisfaction Index). CSI merupakan indeks untuk menentukan tingkat kepuasan masyarakat secara menyeluruh dengan pendekatan yang mempertimbangkan tingkat kepentingan dari atribut-atribut yang diukur.Berdasarkan hasil uji aplikasi ini dapat membantu proses perhitungan nilai indeks kepuasan masyarakat di Pengadilan Negeri Kotabaru. Dari perhitungan tersebut didapatkan nilai indeks kepuasan masyarakat di Pengadilan Negeri Kotabaru pada bulan Juni 2016 sebesar 77,8 % (Puas).Kata Kunci: Customer Satisfaction Index, Indeks Kepuasan Masyarakat, Program Aplikasi