Model Certainty Factor Pada Sistem Pakar Untuk Mengidentifikasi Klon Karet Unggul - Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2017)
Abstrak Untuk dapat mengidentifikasi tiap jenis klon karet diperlukan pengetahuan, ketelitian dan pengalaman yang cukup dari seorang pakar. Kenyataan dilapangan bahwa tidak setiap saat seorang pakar dapat menyediakan waktu pada saat dibutuhkan, sehingga dipandang perlu untuk membangun sebiah sistem untuk mengakuisi pengetahuan seorang pakar, agar kegiatan mengidentifikasi jenis klon karet dapat dilakukan setiap saat.Penelitian ini mengkaji teori certainty factor atau faktor kepastian yang diterapkan pada perangkat lunak sistem pakar. Dengan adanya perangkat lunak sistem pakar ini ini diharapkan dapat membantu perencana pengguna klon karet yang masih awam dan petugas penyuluh lapangan pada Dinas Perkebunan dalam mengidentifikasi berbagai jenis klon- klon karet unggul anjuran komersil.Hasil uji akurasi menunjukkan bahwa sistem pakar untuk identifikasi klon karet unggul dengan metode certainty factor dapat mencapai 90% dalam mengidentifikasi jenis-jenis klon karet unggul, sehingga dapat dijadikan acuan dalam mengidentifikasi tiap jenis klon karet menggantikan seorang pakar ketika sedang berhalangan.Kata Kunci: Sistem Pakar, Certainty Factor, Identifikasi, Klon Karet Unggul AbstractTo be able to identify each type of rubber clones requires knowledge, accuracy and sufficient experience from an expert. The fact that the field is not every time an expert can provide time when needed, so it is necessary to build a system to acquire expert knowledge, so that activities to identify the type of rubber clones can be done at any time.This study examines the theory of certainty factor or certainty factor applied to expert system software. This expert system software is expected to help planners of lay-clone rubber users and extension officers at the Estate Crops Office in identifying different types of superior commercial rubber clones.Accuracy test results show that expert systems for the identification of superior rubber clones by certainty factor method can reach 90% in identifying the types of superior rubber clones, so that can be used as a reference in identifying each type of rubber clones to replace an expert when being absent.Keywords: Expert System, Certainty Factor, Identification, Superior Rubber Clone