Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Juara Lomba Teater Menggunakan Metode Weighted Product - Hendra Permana; Huzainsyahnoor Aksad (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakMetode Weighted Product (WP) merupakan salah satu model yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan salah satunya dalam penilaian lomba teater. Dalam penelitian ini, metode Weighted Product (WP) digunakan untuk mencari nilai tertinggi dari setiap instrumen (kriteria) berdasarkan bobot yang sudah ditentukan.Adapun beberapa kriteria penilaian untuk menentukan pemenang lomba teater yaitu Vokal, Penghayatan, Teknik Karakter, Penguasaan Panggung, Penampilan dan Alur Naskah. Dari instrumen tersebut didapatkan hasil berupa urutan (ranking) berdasarkan nilai tertinggi.Berdasarkan pretest dan posttest maka didapatkan hasil tingkat kesesuaian sebesar 62,5% dan tidak sesuai sebesar 37,5%.Kata Kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Weighted Product, Lomba Teater AbstractWeighted Methods Product (WP) is one model that can be used in the decision-making process in the ratings race one theater. In this study, the method of Weighted Product (WP) is used to find the highest value of each instrument (criteria) based on the weight of the already determined.As for some of the assessment criteria for determining the winner of a theater that is vocal, appreciation, technique character, Mastery Stage, Appearance and Flow Scripts. Of these instruments is obtained in the form of the order (ranking) is based on the highest value.Based pretest and posttest results are obtained concordance rate of 62.5% and 37.5% do not match.Keywords: Decision Support System, Weighted Product, Festival Theatre