DESAIN SISTEM TRANSMISI SABUK GIGI DENGAN BANTUAN PERANGKAT LUNAK BERBASIS VISUAL BASIC 6.0 - Muhammad Rizali (STMIK Banjarbaru, 2008)
ABSTRAK Salah satu sistem transmisi daya mekanis yang banyak digunakan adalah sabuk gigi, dengan pertimbangan bahwa sabuk ini mentransmisikan daya mekanis dengan perbandingan putaran yang konstan. Dalam perencanaannya, sabuk gigi harus didesain sedemikian rupa sehingga aman dan efisien untuk digunakan. Dalam desain sabuk gigi, banyak hal yang harus dipertimbangkan dan diperhitungkan, sehingga kadang terjadi banyak kesulitan, misalnya perhitungan yang berulang-ulang, atau harus membolak-balik buku referensi untuk melihat tabel atau grafik. Untuk mengatasi kesulitan-kesulitan tersebut, maka dibuat suatu perangkat lunak yang dapat membantu dalam desain sabuk gigi, sehingga perhitungan desainnya dapat lebih akurat dan lebih cepat. Perangkat lunak dibuat berbasis Visual Basic 6.0, dengan memanfaatkan beberapa fungsi perhitungan sederhana, tetapi cukup akurat dalam perhitungan.Kata kunci : Visual Basic 6.0, desain sistem transmisi daya, sabuk gigi (timing belt)