Penerapan Metode Fuzzy Mamdani dalam Perencanaan Produksi Roti - Novi Apriyanti; Huzainsyahnoor Aksad (STMIK Banjarbaru, 2013)
Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang tidak pasti. Penelitian ini membahas penerapan logika fuzzy mamdani pada penyelesaian masalah perencanaan produksi berdasarkan permintaan, sisa dan kekurangan stok. Variabel yang digunakan untuk produksi roti berjumlah 4 variabel yaitu 3 variabel input, variabel permintaan, variabel sisa dan variabel kekurangan, dan 1 variabel output, variabel produksi. Variabel permintaan terdiri atas 3 himpunan fuzzy, yaitu turun, tetap dan naik, variabel sisa dan variabel kekurangan terdiri atas 3 himpunan fuzzy, yaitu sedikit, sedang dan banyak, sedangkan variabel produksi terdiri atas 3 himpunan fuzzy, yaitu dikurangi, tetap dan ditambah. Dari data sebelum dilakukan proses fuzzy dengan data sesudah dilakukannya proses fuzzy, dengan menggunakan sistem, didapat total perencanaan dari pengelompokan yang sesuai dengan data sebenarnya yaitu 20 dari 30 sampel data atau akurasi yang sesuai dengan data sebenarnya yaitu sebesar 66,67%. Kata Kunci: Sistem Inferensi Fuzzy, Mamdani, Produksi