Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Jiwa Menggunakan Theorema Bayes - Endy Zamroni; Rintana Arnie (STMIK Banjarbaru, 2016)
AbstrakRSUD Sambang Lihum merupakan sebuah rumah sakit yang khusus melayani pasien yang mengidap gangguan jiwa. Penyakit jiwa adalah pola psikologis atau perilaku yang menunjukan aspek kepribadian, aspek perilaku yang tidak dianggap sebagai bagian dari perkembangan normal manusia. Theorema bayes merupakan satu metode yang digunakan untuk menghitung ketidakpastian data menjadi data yang pasti dengan membandingkan antara data ya dan tidak. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat website sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit jiwa menggunakan metode Theorema Bayes. Dan hasil akhir dari perancangan menunjukkan bisa diwujudkannya tujuan maupun manfaat penelitian website ini dapat membantu pasien untuk berkonsultasi secara online.Kata kunci: Sistem Pakar, Penyakit Jiwa, Theorema Bayes AbstractSambang Lihum Hospital is a specialty hospital that serves patients suffering from mental illnesses. Mental illness is a psychological or behavioral pattern that shows personality aspects, aspects of behavior that are not regarded as human bagiandari normal development. Bayes Theorem is one method used to calculate the uncertainty of the data into a definitive data by comparing the data is yes and no. The purpose of this is to create a website design expert system for diagnosing mental illness using Bayes Theorem. And the end result of the design shows the accomplishment of objectives and benefits can research inidapat website helps patients to consult online.Keywords: Expert System, Mental Illness, Bayes Theorem