APLIKASI MONITORING PEMBAYARAN ANGSURAN KREDIT CUSTOMER PADA SUZUKI FINANCE BERBABIS WEB ANDROID - Novety Dwi Aristi; Rustati Rahmi; M Arsyad (STMIK Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi untuk memonitoring pembayaran angsuran kredit customer pada Suzuki Finance berbasis web android. Pemantauan yang dilakukan oleh debt collector masih menggunakan kertas sehingga dalam perhitungan datanya menjadi kurang akurat, sulitnya debt collector membedakan customer yang sudah bayar dan belum bayar, yang angsuran pinjamannya sudah lunas dan belum lunas serta pencatatan angsuran yang masih dilakukan dengan menulis berapa kali angsuran yang telah di angsur. Monitoring pembayaran angsuran kredit customer pada suzuki finance berbasis web android untuk mempermudah debt collector memonitor angsuran kredit customer seperti pembayaran angsuran, denda dan hasil negoisasi dengan customer yang menunggak / macet. Program Web dan Android dibuat dengan pertimbangan dapat digunakan admin dan debt collector dalam proses monitoring pembayaran angsuran kredit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu memudahkan debt collector dalam memonitoring pembayaran angsuran kredit customer. Kata kunci: Sistem Informasi, Monitoring, Angsuran Kredit ABSTRACT This research aims to create an application for monitoring customer credit installment payments on Suzuki finance web android based. Monitoring is done by debt collectors still use paper that in the calculation of the data becomes less accurate, difficult debt collector differentiate customers who have already paid and not paid, the installment loan is paid off and has not paid off as well as recording installment is still done by writing how many installments that have been in gradually. Monitoring customer credit installment payments on suzuki finance to facilitate web android based debt collector monitors such as customer credit installment loan payments, fines and results of negotiations with the customer is delinquent / jammed. Program Web and Android is made with consideration to use admin and debt collectors in the process of monitoring credit installment payments. The results of this study show that the application can help facilitate debt collector in monitoring customer credit repayment. Keywords: Information System, Monitoring, Credit Installment payment