Penerapan Metode Topsis Untuk Pemilihan Kelompok Tani Tanaman Pangan Berprestasi - Mia Audina; Rintana Arnie (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakPetani dapat diartikan sebagai orang yang bidang pekerjaannya bercocok tanam atau dapat juga diartikan sebagai seseorang yang bergerak dibidang bisnis pertanian utamanya dengan cara melakukan pengelolaan tanah dengan tujuan untuk dan memelihara tanaman seperti padi, bunga, buah dan lain-lain dengan harapan memperoleh hasil dari tanaman tersebut untuk digunakan sendiri ataupun menjualnya kepada orang lain.Metode Topsis digunakan untuk pemilihan kelompok tani berprestasi, Metode Topsis adalah alternative yang dipilih memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif jarak terjauh dari solusi negative ideal. Sejumlah jarak alternative dinotasikan sebagai Ai,A2,…,Aj. Untuk alternative Aj. Rating dari aspek ke-1 dinotasikan dengan fij yang nilai fungsi kriteria untuk alternative Aj ; n adalah jumlah kriteria. Dari hasil user acceptance didapatkan 81% setuju dan 19% menyatakan cukup setuju dan hasil pengujian validitas maupun reliabilitas menunjukkan bahwa pengujian User Acceptance ini telah menghasilkan data yang valid . Metode Topsis dapat digunakan untuk meranking nilai,sehingga tidak terdapat ranking yang sama serta bisa membantu dalam menentukan pemenangnya.Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, Kelompok Tani, Topsis AbstractFarmers can be defined as those whose field work planting or can also be defined as a person engaged in agricultural business primarily by way of soil management with a view to and maintain crops such as rice, flowers, fruits and others with the hope of obtaining results from these plants for their own use or to sell to others.TOPSIS method used for the selection of outstanding farmer groups, TOPSIS method is chosen alternative has the shortest distance from the positive ideal solution farthest distance from the negative ideal solution. A number of alternative distance denoted as Ai, A2, ..., Aj. For alternative Aj. Rating of aspects to FIJ-1 is denoted by the value of the function criteria for alternative Aj; n is the number of the criteria.User acceptance results obtained 81% agree and 19% stated quite agree and the validity and the reliability of the test results indicate that the User Acceptance testing has produced valid data.TOPSIS method can be used to rank the value, so there is no ranking of the same and can assist in determining the winner..Keywords: Decision Support Systems, Farmers Group, TOPSIS