Model Aplikasi Penilaian Angka Kredit Jabatan Fungsional Dosen - Erwin Arry Kusuma; Bahar Bahar; Khairullah Khairullah (STMIK Banjarbaru, 2015)
STMIK BANJARBARU sebagai salah satu perguruan tinggi telah melakukan pembinaan peningkatan karir kepangkatan dan jabatan kepada dosen. Setiap dosen berhak untuk mengajukan kenaikan pangkat jabatan fungsional dosen dengan syarat telah memenuhi jumlah angka kredit tertentu. Namun dengan banyaknya unsur yang berbeda dalam penilaian angka kredit jabatan, dosen yang bersangkutan sering mengalami kesulitan dan melakukan kesalahan dalam hal perhitungan dan penginputan angka kredit.Menyadari hal tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang diperuntukkan bagi dosen sebagai panduan dalam hal pengusulan kenaikan pangkat jabatan. Dalam aplikasi yang dibuat diperlukan bobot nilai yang diperoleh dari semua kegiatan dosen. Bobot nilai yang diperlukan berupa bobot nilai pendidikan dan pengajaran, bobot nilai penelitian, bobot nilai pengabdian kepada masyarakat dan bobot nilai penunjang tri dharma perguruan tinggi. Kemudian semua bobot kegiatan tersebut diproses oleh sistem dimana dari aplikasi ini dosen dapat mengetahui kekurangan atau kelebihan angka kredit yang dimiliki. Dosen yang sudah memiliki angka kredit yang mencapai ketentuan persyaratan bisa mengajukan kenaikan pangkatnya. Kata kunci: Angka Kredit, Kenaikan Pangkat Jabatan, Penghitungan, Bobot Nilai Kegiatan.