Aplikasi Rekomendasi Pemilihan Menu Makanan Sehat Untuk Anak Penderita Obesitas Menggunakan Metode Fuzzy Tahani - Erdy Setiawan; Soegiarto Soegiarto (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakBasis data fuzzy model Tahani merupakan salah satu metode yang dapat digunakan pada proses pengambilan keputusan, khususnya dalam memberikan rekomendasi pemilihan menu makanan sehat untuk anak penderitas obesitas. Pada penelitian ini fuzzy model Tahani digunakan untuk mencari nilai rekomendasi dari setiap jenis makanan berdasarkan kriteria yang dipilih oleh user. Pada program ini, nilai rekomendasi didasarkan atas batas derajat keanggotaan yang dihasilkan dari proses perhitungan yang diolah menjadi fire strength. Adapun variabel yang digunakan meliputi kandungan gizi pada makanan yaitu : energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, phosphor dan zat besi. Dari variabel tersebut didapat hasil berupa dua belas menu makanan dengan nilai rekomendasi tertinggi. Untuk pengujian aplikasi yang dibangun dilakukan dengan cara uji algoritma, yaitu dengan uji white box dan black box, kemudian uji implementasi, kesesuaian antara pemilihan menu makanan sehat tidak menggunakan aplikasi dengan menggunakan aplikasi.Metode yang digunakan untuk mengukur program hasil rekomendasi pemilihan menu makanan sehat untuk anak penderita obesitas adalah precision and recall. Adapun hasil yang didapat dari 100 data menu makanan yang diambil pada daftar komposisi bahan makanan (DKBM) didapatkan hasil uji implementasi dari 10 data uji dengan hasil perbandingan rasio dengan tingkat akurasi tinggi sebesar 70% dan tingkat akurasi rendah sebesar 30%. Kata Kunci : Basis Data, Fuzzy Model Tahani, Menu Makanan Sehat, Sistem Rekomendasi AbstrackFuzzy database models Tahani is one method that can be used in the decision making process, particularly in regard to the election on a healthy meals to child obesity sufferers. In this study, the model fuzzy Tahani used to find the value of each type of food recommendations based on the criteria selected by the user. In this program, based on the recommendation value limits the degree of membership resulting from the calculation process is processed into fire strength.The variables used include the nutrients in foods are: energy, protein, fat, carbohydrates, calcium, phosphorus and iron. From these variables the result of twelve diet with the highest recommendation value. Applications built for testing is done by testing the algorithm, by testing white box and black box, and then test the implementation, a match between the selection of healthy food menu is not using the application by using the application.The method used to measure program results of the selection on a healthy diet for children with obesity is the precision and recall. As for the results obtained from the data menu 100 meals are taken on the list of food composition (DKBM) obtained assay results of implementation of the 10 test data with the results of the ratio with high accuracy rate of 70% and a low accuracy rate of 30%.Keywords: Database, Fuzzy Models Tahani, Healthy Meals, Recommendation System